Навигация по сайту
наверх

Новости
Может ли коллегия адвокатов учредить ООО?

11.12.2017  19:15

Может ли коллегия адвокатов учредить ООО?
КЭС разъяснила, в каких случаях коллегии адвокатов и адвокатские бюро могут участвовать в хозяйственных обществах
Чем грозит адвокату его банкротство?

11.12.2017  18:43

Чем грозит адвокату его банкротство?
Опубликовано Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката
«Наша судебная власть не хуже законодательной и исполнительной»

11.12.2017  16:39

«Наша судебная власть не хуже законодательной и исполнительной»
Российская адвокатура исторически и сущностно готова к реализации опубликованной Минюстом Концепции
О контроле качества юридической помощи

08.12.2017  12:10

О контроле качества юридической помощи
С принятием Концепции граждане станут более защищенными

Больше новостей

Не частное дело

Необходимо наладить тщательный мониторинг нарушений прав адвокатов во всех субъектах РФ

Московская область 05.12.2017 15:29
0 258

Не частное дело

5 декабря проходит XIII конференция «Адвокатура. Государство. Общество», организованная Федеральной палаты адвокатов РФ. Основная тема – защита прав адвокатов. В конференции участвуют руководство ФПА РФ, руководители и представители адвокатских палат всех субъектов РФ, а также адвокатских сообществ Германии и Беларуси.

Зарубежные гости – президент Палаты адвокатов Федеральной земли Бранденбург Франк Энгельманн и председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц. В числе участников конференции – заместитель руководителя Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Инга Залуцкая, а также известный правозащитник Лев Пономарев.

Открыл конференцию президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В своем выступлении он коснулся некоторых актуальных проблем, стоящих перед адвокатским сообществом, и назвал ключевые вопросы, которые будут рассматриваться на конференции.

Прежде всего, президент ФПА РФ информировал коллег о прошедшем 4 декабря заседании Совета ФПА РФ, на котором выступили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин и председатель Правления АЮР Владимир Груздев. Денис Новак прокомментировал ключевые моменты Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а Сергей Степашин и Владимир Груздев поделились мнениями о том, по каким направлениям может развиваться сотрудничество между адвокатурой и АЮР.

Касаясь проекта Концепции, Юрий Пилипенко отметил важное значение решений в его поддержку, принимаемых региональными адвокатскими палатами. Он призвал коллег к активному обсуждению проекта с представителями всех сегментов юридической профессии, направленному на формирование положительного отношения к этому документу. По мнению ФПА РФ, он заслуживает одобрения со стороны как адвокатуры, так и юридического сообщества в целом.

Говоря о принятых Советом ФПА РФ 4 декабря решениях, Юрий Пилипенко сказал, что проект решения об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вызвал горячую дискуссию членов Совета. По итогам обсуждения решение было принято большинством голосов, с учетом изменений и дополнений, направленных на обеспечение фундаментальных принципов адвокатской профессии и, в частности, адвокатской тайны.

«Совет ФПА РФ вчера проявил ответственность и понимание всей сложности предмета, за который мы голосовали, – сказал президент ФПА РФ. – Мы этот вопрос решили. Практика применения этого решения внесет свои коррективы».

Касаясь сложных вопросов адвокатской этики, в том числе некоторых резонансных случаев, Юрий Сергеевич напомнил о том, что все вопросы дисциплинарной практики находятся в исключительной компетенции региональных адвокатских палат.

В ноябре президент ФПА РФ направил в КЭС запрос о подготовке разъяснения относительно применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката. Данной нормой, в частности, установлено, что при определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные советом адвокатской палаты существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

Необходимость подготовки разъяснения вызвана тем, что в ФПА РФ из региональных адвокатских палат поступают вопросы, свидетельствующие о противоречивых подходах палат к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности, к соразмерности дисциплинарного взыскания, тяжести совершенного адвокатом проступка и др.

По вопросу о соответствии меры дисциплинарного взыскания характеру и тяжести совершенного адвокатом проступка президент ФПА РФ высказал мнение о том, что самая суровая мера ответственности – лишение адвокатского статуса – должна применяться только в связи с недобросовестным исполнением адвокатами своих обязанностей перед доверителями. 

Юрий Пилипенко сообщил, что 4 декабря Совет ФПА РФ решил провести 31 мая 2019 г. Всероссийский конгресс адвокатов, который соберет около пяти тысяч участников и станет масштабной площадкой для общения между адвокатами различных субъектов РФ.

Переходя к основной теме конференции, Юрий Сергеевич напомнил, что 28 июня 2017 г. Совет ФПА РФ принял новую редакцию Положения о Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, а также утвердил новый состав этой Комиссии, в которую теперь входят представители всех федеральных округов.

Первое заседание Комиссии состоялось 23 октября в Санкт-Петербурге с участием представителей региональных комиссий по защите прав адвокатов. По словам Юрия Пилипенко, практика проведения выездных заседаний Комиссии в различных субъектах РФ будет продолжена, так как необходимо привлекать к этой работе максимальное число коллег из регионов.

Касаясь предмета деятельности Комиссии по защите прав адвокатов, он сказал: «Мы хотели бы в том числе подискутировать о пределах ее компетенции, потому что мнения по этому вопросу не совпадают. Некоторые коллеги считают, что только два-три вопроса (например, обыски, возбуждение уголовных дел в отношении адвокатов) должны быть предметом ее внимания, а все остальные – частное дело адвокатов. Но так ли это?»

По мнению президента ФПА РФ, есть немалое число проблем, по которым необходимо вмешательство Комиссии по защите прав адвокатов, например сложившиеся в некоторых регионах ситуации, когда адвокаты вынуждены часами стоять в очередях, чтобы попасть в СИЗО к доверителям, или когда у них при проходе в СИЗО отбирают мобильные телефоны. Но пока не во всех адвокатских палатах существует понимание, что в таких ситуациях адвокатам в борьбе за свои профессиональные права необходима помощь со стороны соответствующих органов адвокатского сообщества.

Более того, «в некоторых регионах органы адвокатского самоуправления не реагируют даже на крайние формы – избиения и убийства адвокатов. По имеющимся в распоряжении ФПА РФ данным о случаях убийств адвокатов, только в пяти таких ситуациях поводы были бытовыми, а в остальных убийства связаны с их профессиональной деятельностью».

Заметив, что региональные палаты не всегда оперативно реагируют на такие случаи, президент ФПА РФ сказал, что необходимо наладить тщательный мониторинг нарушений прав адвокатов во всех субъектах РФ.

Тема: Защита профессиональных прав адвокатов

Контакты

398001, Липецк, ул. Советская, 7, оф. 513-515

(4742) 22-78-75

advp48@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь