Навигация по сайту
наверх

Новости
«Мы должны быть мудрее наших процессуальных противников»

09.08.2019  13:10

«Мы должны быть мудрее наших процессуальных противников»
9 августа в Москве Федеральная палата адвокатов РФ провела конференцию «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО

09.08.2019  13:06

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 сентября 2019 г.
Долгожданное для адвокатов постановление

19.07.2019  10:08

Долгожданное для адвокатов постановление
КС РФ поддержал позицию ФПА РФ, запретив судам навязывать обвиняемому защитника по назначению, от которого тот отказался
Лучший адвокатский сайт выявят на конкурсе

12.07.2019  18:45

Лучший адвокатский сайт выявят на конкурсе

Заявки от адвокатов и адвокатских образований принимаются до 5 августа


Больше новостей

Полезное и эффективное нововведение

Но пока его не воспринимают многие правоохранители, судьи и даже адвокаты

Москва 04.12.2018 16:36
0 1879

Полезное и эффективное нововведение

Президент ФПА РФ высоко оценил усилия АП Московской области по внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению и пообещал лишать статуса тех, кто попытается «обойти» такую систему.

«Очень высоко оцениваю усилия, которые коллеги из Адвокатской палаты Московской области в последний год предприняли для того, чтобы навести порядок в распределении дел среди адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. С учетом специфики Московской области, большого населения и значительной территории их усилия заслуживают самой высокой оценки. Надеюсь, что те адвокаты, которые пока не воспринимают нововведение позитивно, со временем поймут, насколько полезна и эффективна автоматизированная система распределения дел по назначению», – такое заявление Юрия Пилипенко опубликовано на странице блогов сайта АПМО.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко регулярно высказывается о необходимости внедрения автоматизированной системы распределения дел по назначению в адвокатских палатах, полагая, что это позволит не только навести порядок при назначении адвокатов в соответствии с требованиями ст. 51 УПК РФ, но и избавиться от такого явления, как «карманный адвокат». Этой темы он коснулся и в своем выступлении на пленарном заседании Совета судей РФ 4 декабря (подробная информация будет опубликована на сайте ФПА РФ в ближайшее время. – Прим. ред.), где сообщил, что во многих регионах такая система уже функционирует, а Минюст России и Правительство РФ ставят перед адвокатурой задачу повсеместного введения электронного распределения дел.

Президент ФПА РФ назвал удивительным то, что суды некоторых регионов стали поддерживать протесты против введенных в палатах порядков распределения дел. «Я понимаю, когда следователи недовольны компьютерным распределением защитников по назначению и ищут всякие возможности, чтобы избежать этого. Но я не вполне понимаю, когда на эту тропинку становится суд», – отметил он в своем выступлении перед судьями.

По словам Юрия Пилипенко, можно понять тезис противников автоматизированного порядка о том, что он вытекает из внутренних адвокатских документов и может не распространяться на органы дознания, следствия и суда, но только до его «реального столкновения с жизнью».

Президент ФПА РФ пообещал, что адвокатов, которые будут попадать к следователям либо к судьям, минуя электронную систему распределения, будут лишать статуса.

Тема: Адвокат по назначению

Контакты

398001, Липецк, ул. Советская, 7, оф. 513-515

(4742) 22-78-75

advp48@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь