Навигация по сайту
наверх

Новости
Опрос про адвокатский запрос

05.12.2019  15:41

Опрос про адвокатский запрос
Опрос проводится до 15 декабря
Вызовы цифровизации

02.12.2019  15:48

Вызовы цифровизации
Адвокаты, юристы-практики и ученые обсудили роль российской адвокатуры в обеспечении баланса интересов гражданина и публичной власти в условиях цифровизации
Адвокатура – единый институт

30.11.2019  15:42

Адвокатура – единый институт
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил на Общероссийском гражданском форуме
«Перед нами стоят новые вызовы»

29.11.2019  15:33

«Перед нами стоят новые вызовы»
29 ноября состоялась юбилейная, XV ежегодная конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество»

Больше новостей

Работа адвоката с Росфинмониторингом

Какие сведения должен сообщать адвокат - в обзорном материале специалиста

Кировская область 16.08.2019 12:27
0 553

Работа адвоката с Росфинмониторингом

В минувший понедельник в работе заседания Совета Адвокатской палаты Кировской области принял участие специалист в области финансов Александр Токмаков. В своем выступлении он разъяснил требования Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" применительно к работе адвоката.

Для удобства восприятия информации материал публикуется в схематичном варианте.

1.      Кому адресованы требования Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее- 115-ФЗ):

адвокатам, которые осуществляют от имени или по поручению своего доверителя следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

- сделки с недвижимым имуществом;

- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

- создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

2.      Как организовал законодатель деятельность по противодействию:

ОД –отмыванию доходов

ФТ –финансированию терроризма

ФРОМУ- финансированию распространения оружия массового уничтожения?

Создал надведомственную структуру ФСФМ – Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) - подчиняется Правительству РФ

Росфинмониторингу непосредственно поднадзорными являются:

- Риэлторы, адвокаты

- «Золотопромышеленники» (добыча, покупка сбыт драгметаллов, ювелирных изделий и даже ремонт)

- Почта

- Операторы связи

- Аудиторы и другие

ПРИКАЗЫ РОСФИНМОНИТОРИНГА НАПРЯМУЮ ВВОДЯТ НОРМЫ ДЛЯ АДВОКАТА. В приказах , как правило, оговаривается в какой части норма приказа действует на адвоката.

Поднадзорны Банку России (Центробанку) по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ все финансовые организации: банки, пенсионные фонды, ломбарды, профучастники рынка ценных бумаг и другие.

Для исполнения этого закона разделена ответственность:

-за организацию ПОД/ФТ/ФРОМУ

-за осуществление ПОД/ФТ/ФРОМУ.

В Кодексе об административных нарушениях (КОАП РФ) ответственность за нарушения предусмотрена отдельно:

- за ненадлежащую организацию - от предупреждения до штрафа до 30 тыс. рублей;

- за ненадлежащее осуществление:

в части несообщения о подозрительной операции штраф от 30 до 50 тыс. рублей

в части не замораживания (блокирования) средств штраф – от 30 до 40 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

3. Как Росфинмониторинг ведет дело?

- создана система сбора информации через Личные кабинеты (ЛК) на своем портале от поднадзорных лиц, в том числе адвокатов, и поднадзорных Центробанку:

О ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ  

ОБ УЧАСТНИКАХ ОПЕРАЦИЙ - ФИГУРАНТАХ 3-х ОСОБЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ЛИЦ

- формируется и обновляется в ЛК 3 ПЕРЕЧНЯ юридических и физических ЛИЦ

перечень экстремистов и террористов,

перечень лиц, по которым есть основания подозревать что они террористы и экстремисты и

перечень распространителей оружия (пока один),

По этим 3-м ПЕРЕЧНЯМ адвокат должен сверять своих клиентов и контрагентов на предмет их участия в ОД и/или ФТ и/или ФРОМУ.

Заметим, что не существует перечня «отмывателей и легализаторов». Их надо выявлять самостоятельно. 

- спрашивает с поднадзорных лиц исполнение 115-ФЗ, в ходе выездных и камеральных проверок как правило по следующим причинам:

1) Обработка данных Росфинмониторингом выявляет поднадзорное лицо, которое является стороной или участником сделки, которое не зарегистрирован в ЛК или зарегистрировано, но (если лицо - адвокат)

- либо не сообщил о сделке или участнике сделки, о которых должен был сообщить, т.к. явно занимался видом деятельности, указанном в законе 115-ФЗ;

- либо не заморозил деньги или имущество ФИГУРАНТУ одного из 3-х ПЕРЕЧНЕЙ ЛИЦ.

2) Правоохранительные органы (полиция, прокуратура, следственный комитет) привлекают Росфинмониторинг, если в деле есть признаки отмывания, финансирования терроризма, а теперь еще и финансирования распространителей оружия массового уничтожения.

4. Как адвокатские палаты взялись за дело?

Пункт 6 ст. 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указывает «6. Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов». Поэтому для выполнения 115-ФЗ, исполнителем и ответственным является сам адвокат, а никакая не адвокатская контора или коллегия.

Федеральной палатой адвокатов были проанализированы все нормативные акты и

- принято Решение 4 ноября 2017 года,

- утверждены методические рекомендации по ПОД/ФТ этой же датой.

В этих документах Федеральная палата адвокатов посчитала необходимым разъяснить еще в 2017 г. как поступить адвокату не нарушая Федерального закона «Об адвокатской тайне…» и 115-ФЗ в плане сохранения адвокатской тайны.

      В Решении Федеральной палаты адвокатов говорится, что

«…требованием конфиденциальности определяются права и обязанности адвоката, имеющие фундаментальное значение для профессиональной деятельности, – адвокат должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему самим клиентом или полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе оказания юридических услуг, причем обязательства, связанные с конфиденциальностью, не ограничены во времени»

«…в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации    …верховенства права и юридического равенства вмешательство государства (подчеркнуто мной - АТ) в носящие конфиденциальный характер отношения, которые складываются в процессе получения лицом профессиональной юридической помощи адвоката не должно нарушать равновесие (подчеркнуто мной - АТ) между требованиями интересов общества и необходимыми условиями защиты основных прав личности»

Этот вопрос не должен выпадать из поля зрения адвоката.

В Решении ФПА РФ сказано, что это равновесие должен искать сам адвокат, а если сомневается – Совет при региональных палатах.


5.    Что надо делать адвокату по ПОД/ ФТ/ФРОМУ в соответсвии с Решением и методическими рекомендациями Федеральной палаты адвокатов и последующими после этих рекомендаций изменениями 115-ФЗ ?

1. Всем адвокатам, выполняющих операции, указанные в ст. 7.1 115-ФЗ, зарегистрироваться на сайте www.fsfm.ru и открыть личные кабинеты.

Это связано с тем, что Росфинмониторинг как надзорный орган не видит реальных сделок и клиентов адвокатов, не может оценить вид деятельности и поэтому наличие ЛК у адвоката – для Росфинмониторинга просто положительный показатель, а для адвоката – исполнение 115-ФЗ. Выполнить регистрацию не сложно. Для адвоката и сама по себе регистрация в личном кабинете ни к чему не обязывает.

Даже наоборот, регистрация защищает адвоката от вовлечения в отмывание, легализацию, финансирование террора и в распространение оружия, потому что адвокат получает доступ к 3-м ПЕРЕЧНЯМ.

Кроме того, надо научиться формировать и отправлять сообщения:

- о подозрительных сделках

- о замораживании операций с доверителем, если это станет необходимым.

Что касается замораживания – тут все более–менее ясно: если клиент попал в один из 3- х Перечней – ЗАМОРАЖИВАТЬ все, вплоть до информации и писем ему, с небольшими исключениями в соответствии со 115-ФЗ.

Что касается подозрительных сделок, тут сложнее: адвокат сам решает может ли эта сделка быть использована или уже используется для ОД или ФТ, то есть является и ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ? Чтобы максимально избежать ошибки, действует алгоритм: сначала выявить есть ли признаки НЕОБЫЧНОЙ ОПЕРАЦИИ. Они перечислены в одном из приказов Росфинмониторинга. Затем адвокат, следуя собственным Правилам внутреннего контроля, решает, хватит ли 1 признака необычной операции или их надо еще 2-3 штуки?

2. Разработать Правила внутреннего контроля. Они состоят из нескольких программ, должны быть утверждены и хранится на печатной основе. Содержание Правил могут быть проверены в ходе камеральной на предмет их актуальности.

3. Назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию Правил внутреннего контроля (СДЛ). Как правило, это сам адвокат, но если есть помощник – можно передать ему этот функционал.

4. СДЛ и сам адвокат проходят обязательное обучение по Приказу Росфинмониторинга № 203 - 1 раз в 3 года.

5. Идентифицировать всех доверителей анкетированием. Форму анкеты можно взять из собственных Правил внутреннего контроля. Там же - форма досье, которое надо вести если доверитель долгосрочный (больше 1 года).

6. Адвокат должен определеить способ направления сообщения в Росфинмониторинг: посредством электронно – цифровой подписи (ЭЦП) или  отправки на СД диске, флеш-носителях.

Необходимо учесть, что срок сообщения о замораживании короткий – в день замораживания. Срок сообщения о подозрительной сделке - 3 дня.

За более подробной информацией, а также помощью в разработке Правил внутреннего контроля адвокаты могут обратиться к специалисту:

Токмаков Александр Николаевич, стаж работы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ - 20 лет, т. (8332) 38-52-42, 8 (912) 82-82-239.

Тема: Адвокатская палата Кировской области

Контакты

398001, Липецк, ул. Октябрьская, д. 74

(4742) 22-78-75

advp48@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь