Новости палаты

Психология в работе адвоката

15 июня 2022 г.

Новости палаты
Семинар Скабелиной Л.А.

10 июня 2022 года в очном формате прошел семинар, лектором которого выступила Скабелина Лариса Александровна, кандидат психологических наук, доцент кафедры МГЮУ им. О.Е.Кутафина.

На этот раз были подробно раскрыты две темы:

1.    «Токсичность профессии. Как работать адвокатом и «не сгореть»

2.    «Психология лжи: диагностика, предупреждение, возможности экспертного исследования»

Адвокаты активно присоединились к проводимым Ларисой Скабелиной исследованиям на предмет профессионального выгорания и возможности его профилактики. Сложность работы адвоката всегда связана с переработкой огромного объема информации, постоянной мыслительной деятельности над оперативным решением задач, наличием многих разноплановых подходов к проблемам в профессиональной сфере. И как данность, безусловно все эти факторы способствуют перегрузу нервной системы. В ходе семинары разобрали стадии эмоционального выгорания, профессиональную деформацию, а также профилактику и необходимость эмоциональной разгрузки и обнуления.

Актуальность темы психология лжи обусловлена самой профессией адвоката и способность оперативно распознать человека, который говорит «не правду» или «не совсем правду» необходима для определения дальнейшей линии поведения и выбранных способов защиты интересов свои доверителей.

Такой навык требуется и при общении с самими доверителями, и при работе со свидетельскими показаниями, контрагентами. Если смотреть глубже, то как раз сложно найти момент, когда такой навык может не понадобиться. Именно поэтому интерес к этой теме существенно вырос и каждый профессиональный защитник считает необходимым совершенствовать свои знания.

Слушатели систематизировали свои знания в этой области и каждый открыл что-то новое для себя. Так, разобрали виды лжи, вербальные и невербальные признаки, отличие спонтанной от подготовленной речи, тембр голоса. Важным блоком обсуждения стали различные виды   экспертных исследований в этой отрасли и как их можно применить на практике.

Семинар прошел в активном живом формате, что оценили не только слушатели, но и лектор, который оперативно имел возможность получать обратную связь от аудитории.

Ноу-хау было то, что адвокаты Липецкой области получили возможность получать знания в конференц-зале непосредственно в Адвокатской палате Липецкой области. После ремонта и переустройства уютный зал теперь позволяет проводить мероприятия и семинары вместимостью до 50 человек. И нужно сказать, что явка желающих попасть на семинар была 100 %.

Отзывами от слушателей, поступившими в адрес адвокатской палаты, отмечены непринужденная комфортная обстановка, позитивный настрой всех присутствующих, способствующий тому, что время, отведенное для семинара, «пролетело» незаметно.

Липецкие адвокаты с нетерпением ждут новых встреч с Ларисой Скабелиной.

@@
@@
0
/
0