Новости палаты

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С КОЛЛЕГАМИ

4 августа 2021 г.

Новости палаты
.

         В МБУК «Городской центр культуры и досуга» г.Лебедяни состоялась рабочая встреча президента АП Липецкой области Валентины Артемовой с адвокатами, осуществляющими свою деятельность на территории Лебедянского, Данковского и Краснинского районов Липецкой области.

        

         Во встрече приняла участие председатель ННО «Липецкая областная коллегия адвокатов» Мария Назарова.

         Валентина Артемова проинформировала присутствующих о принятии Липецким областным Советом депутатов 08 июля 2021 года изменений в Закон Липецкой области «О бесплатной юридической помощи на территории Липецкой области», которым существенно расширен круг граждан, имеющих право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно, и увеличены компенсационные выплаты адвокатам, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

         Представленная информация о начале организационных мероприятий по внедрению подсистемы АРПН КИС АР (комплексная информационная система Адвокатуры России), разработанной Федеральной палатой адвокатов РФ, которая предусматривает автоматизированное распределение дел по оказанию юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст.50,51 УПК РФ, в силу свой актуальности в профессиональной деятельности, вызвала большой интерес.

         Активное участие приняли адвокаты в обсуждении вопросов, связанных с оформлением адвокатского запроса в свете принятого Советом ФПА РФ 08 июля 2021 года решения о недопустимости его использования не в связи с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи конкретному доверителю или в не предусмотренных законом целях. Адвокатами были представлены конкретные ситуации из своей практики, которые конструктивно анализировались всеми присутствующими.        

         Председатель «Коллегии адвокатов Липецкой области» Мария Назарова, как член квалификационной комиссии АП Липецкой области, обратила внимание на нарушения, допускаемые адвокатами, приводящими к возбуждению дисциплинарных производств и дальнейшему рассмотрению в дисциплинарных органах палаты.

         В ходе встречи предметом обсуждения были и иные вопросы деятельности адвокатской палаты. Внимание и заинтересованность, проявленная адвокатами Липецкой области, является бесспорным свидетельством корпоративного подхода к их разрешению.

        Выражаем большую признательность директору МБУК «Городской центр культуры и досуга» Трофимовой Светлане Леонидовне и адвокату Бурову Виталию Павловичу за организацию мероприятия.